vendredi 15 décembre 2017

Chiffon cake citron pavot

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Ingrédients :
(pour le gâteau)
- 4 oeufs (4 blancs + 3 jaunes)
- 130 g de sucre
- 1 citron
- 50 ml d'huile d'olive
- 100 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 2 c. à s. de graines de pavot
(pour le lemon curd)
- 4 citrons
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 c. à s. de maïzena

La recette :
Commencez par le chiffon cake, pour cela montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à mousser, ajoutez 40 g de sucre.
Dans le bol de votre robot, blanchir les 3 jaunes d'oeufs avec le restant du sucre. Incorporez le jus d'un demi citron, l'huile d'olive et les graines de pavot. Ajoutez-y le mélange de farine et levure.
A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement les blancs en neige au mélange.

Préchauffez votre four à 170°c.

Chemisez un moule à gâteau, puis enfournez pour 30 minutes. La lame de votre couteau doit ressortir sans traces lorsque vous sortirez le gâteau du four.


Pendant que le gâteau cuit, préparez le lemon curd. Dans une casserole, faites chauffer le sucre et le jus des 4 citrons à feu doux.
Lorsque le sucre est dissout, battre les oeufs entiers et ajoutez-les rapidement au mélange ainsi que la maïzena. Fouettez-bien jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Coupez le feu et laissez refroidir dans un récipient.

Servez le gâteau et le lemon curd une fois qu'ils ont bien refroidis.


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