lundi 14 décembre 2015

Muffins aux pommes

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Muffins caramel noisettes (pour une vingtaine de petits muffins)
Ingrédients :
Muffins :
- 1 pomme de type pink lady (environ 200g)
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 oeuf
- 120 g de sucre
- 80 ml d'huile
- 250 g de lait
- 2 c. à s. de sirop d'érable
- 1 pincée de cannelle
Topping au caramel - noisettes :
- 100 g  de sucre
- 40 g d'eau
- 100 g de noisettes grillées

La recette :

Commencez par préparer le topping, pour cela faites chauffer le sucre et l'eau dans une casserole à feu vif sans remuer.
Lorsque le mélange commence à s'épaissir et à bouillir pour former une sorte de pâte ajoutez les noisettes hors du feu et mélangez. Vous devriez obtenir une sorte de poudre blanche qui va venir enrober vos noisettes.
Remettez la casserole sur feu moyen tout en continuant de remuer. Le sucre va brunir et former un caramel autour de vos noisettes. Lorsque vous obtenez une couleur dorée, retirez du feu et étalez le mélange bien à plat sur une feuille de papier cuisson. Laissez refroidir.
Préparez ensuite votre pâte à muffin. Epluchez et videz votre pomme puis coupez-là en dés.
Mélangez les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate et cannelle).
Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez l'huile, le lait, le sirop d'érable et les pommes. Ajoutez cette préparation au mélange de farine.


Préchauffez votre four à 180°.
Préparez vos moules à muffins, placez-les sur une plaque de cuisson et remplissez vos alvéoles au 2/3.
A l'aide d'un pilon, écrasez votre topping caramel - noisettes afin d'obtenir des morceaux de noisettes.
Répartissez le topping par dessus votre préparation à muffin.
Enfournez pendant 30 minutes.


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