- 10 cl de lait
- 1 carré de levure
- 330 g de farine pour brioche
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- Sucre perlé
- 1 c. à c. de cannelle
- 1 pincée de sel
(garniture)
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à s. de lait
- Sucre perlé
- 1 carré de levure
- 330 g de farine pour brioche
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- Sucre perlé
- 1 c. à c. de cannelle
- 1 pincée de sel
(garniture)
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à s. de lait
- Sucre perlé
La recette :
Avant de débuter la recette, sortez vos ingrédients du réfrigérateur afin qu'ils soient à température ambiante.
Avant de débuter la recette, sortez vos ingrédients du réfrigérateur afin qu'ils soient à température ambiante.
Faites tiédir le lait 30 secondes au micro-onde dans un petit ramequin. Ajoutez le carré de levure délayé dans le lait tiède afin que la levure gonfle. Ajoutez enfin une pincée de sel.
Dans votre machine à pain ou votre robot à pâtisser ajoutez la farine, le mélange levure / lait, et les 2 oeufs.
Commencez à pétrir le mélange en réglant votre machine à pain sur le programme pâte.
Ajoutez ensuite la cannelle, le beurre en petit morceaux et une poignée de sucre perlé. Je ne donne pas de quantité précise pour le sucre car chacun le dose à sa façon, avec une poignée vous aurez un cramique qui ne sera pas trop sucré, vous pouvez aller jusqu'à 100 g pour les quantités données.
Commencez à pétrir le mélange en réglant votre machine à pain sur le programme pâte.
Ajoutez ensuite la cannelle, le beurre en petit morceaux et une poignée de sucre perlé. Je ne donne pas de quantité précise pour le sucre car chacun le dose à sa façon, avec une poignée vous aurez un cramique qui ne sera pas trop sucré, vous pouvez aller jusqu'à 100 g pour les quantités données.
Une fois le mélange bien pétri, laissez lever la pâte. Si vous utilisez une machine à pain vous pouvez laisser la pâte dans la cuve car le repos est compris dans le programme, sinon, couvrez votre récipient et placez-le dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air (au four par exemple).
Votre pâte doit doubler de volume, cela prends environ 2h.
Votre pâte doit doubler de volume, cela prends environ 2h.
Préparez votre mélange jaune d'oeuf - lait dans un petit bol.
Chemisez votre moule à cake puis versez votre pâte dans ce moule une fois qu'elle a bien gonflé.
Badigeonnez la pâte du mélange oeuf - lait et parsemez-là de sucre perlé.
Laissez encore reposer 30 minutes dans un endroit chaud afin d'obtenir une seconde levée. Le cramique va ainsi bien remplir votre moule.
Chemisez votre moule à cake puis versez votre pâte dans ce moule une fois qu'elle a bien gonflé.
Badigeonnez la pâte du mélange oeuf - lait et parsemez-là de sucre perlé.
Laissez encore reposer 30 minutes dans un endroit chaud afin d'obtenir une seconde levée. Le cramique va ainsi bien remplir votre moule.
Préchauffez votre four à 190° puis enfournez pour environ 30 minutes.
Ne vous inquiétez pas si le dessus devient brun, c'est tout à fait normal, votre cramique n'est pas en train de brûler.
Ne vous inquiétez pas si le dessus devient brun, c'est tout à fait normal, votre cramique n'est pas en train de brûler.
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