Pour cette recette j'ai utilisé une machine à pain, les mesures seront donc en cup.
Si vous n'en avez pas, servez-vous d'un petit verre et d'un robot.
Si vous n'en avez pas, servez-vous d'un petit verre et d'un robot.
Ingrédients :
(pour la pâte)
- 1 cup d'eau chaude
- 1 c.à c. de sucre
- 2 c. à c. de sel
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 2 cups de farine de blé
- 1/4 de cup de beurre fondu
(pour l'eau de cuisson)
- 10 cups d'eau
- 1/4 de cup de bicarbonate de soude
(garniture)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fond d'eau
- 2 tranches de jambon
- Parmesan râpé
- Fleur de sel
(pour la pâte)
- 1 cup d'eau chaude
- 1 c.à c. de sucre
- 2 c. à c. de sel
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 2 cups de farine de blé
- 1/4 de cup de beurre fondu
(pour l'eau de cuisson)
- 10 cups d'eau
- 1/4 de cup de bicarbonate de soude
(garniture)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fond d'eau
- 2 tranches de jambon
- Parmesan râpé
- Fleur de sel
La recette :
Dans votre machine à pain, mélangez l'eau chaude, le sucre, le sel et la levure. Laissez reposer 5 minutes afin que la levure agisse.
Ajoutez ensuite la farine et le beurre fondu.
Programmez votre machine à pain sur le mode "pâte" et laissez pétrir afin d'obtenir une belle pâte qui ne colle pas. Si vous n'avez pas de machine à pain, pétrissez pendant 10 bonnes minutes à la main ou à l'aide de votre robot pâtissier muni d'un crochet à pâte.
Dans votre machine à pain, mélangez l'eau chaude, le sucre, le sel et la levure. Laissez reposer 5 minutes afin que la levure agisse.
Ajoutez ensuite la farine et le beurre fondu.
Programmez votre machine à pain sur le mode "pâte" et laissez pétrir afin d'obtenir une belle pâte qui ne colle pas. Si vous n'avez pas de machine à pain, pétrissez pendant 10 bonnes minutes à la main ou à l'aide de votre robot pâtissier muni d'un crochet à pâte.
Laissez reposer la pâte pendant une heure environ, elle doit doubler de volume. Si vous avez une machine à pain, le repos doit être compris dans votre programme, vous pouvez donc laisser votre pâte dans sa cuve.
Si vous ne possédez pas de machine à pain, placez votre pâte dans un récipient filmé et couvert d'un torchon, et placé là dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Si vous ne possédez pas de machine à pain, placez votre pâte dans un récipient filmé et couvert d'un torchon, et placé là dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Lorsque la pâte a assez gonflé, préparez une plaque couverte de papier cuisson.
Préchauffez votre four à 180°.
Faites bouillir vos 10 cups d'eau, lorsque l'eau boue ajoutez le bicarbonate de soude. Attention à ne pas vous brûler, le bicarbonate est comme un petit volcan au contact de l'eau bouillante.
Divisez la pâte en 4 boules de taille identique.
Formez des boudins assez long pour pouvoir donner la forme de votre bretzel. Pressez fermement chaque bout afin que la pâte ne se décolle pas.
Formez des boudins assez long pour pouvoir donner la forme de votre bretzel. Pressez fermement chaque bout afin que la pâte ne se décolle pas.
Munissez-vous d'une passoire tamis.
Plongez un à un les bretzels dans votre mélange eau - bicarbonate de soude pendant 30 secondes afin de leur donner une première cuisson.
Repêchez-les à l'aide de votre passoire puis placez-les sur votre plaque de cuisson.
Plongez un à un les bretzels dans votre mélange eau - bicarbonate de soude pendant 30 secondes afin de leur donner une première cuisson.
Repêchez-les à l'aide de votre passoire puis placez-les sur votre plaque de cuisson.
Préparez alors le mélange jaune d'oeuf - eau puis badigeonnez vos bretzels, c'est ce qui leur donnera leur aspect doré.
Ajoutez enfin votre garniture, ici jambon et parmesan, puis la fleur de sel.
Ajoutez enfin votre garniture, ici jambon et parmesan, puis la fleur de sel.
Enfournez 10 à 12 minutes afin d'obtenir de beaux bretzels bien dorés.
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