lundi 31 août 2015

Bretzel géant

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Bretzel géant (pour 4 pièces)

Pour cette recette j'ai utilisé une machine à pain, les mesures seront donc en cup.
Si vous n'en avez pas, servez-vous d'un petit verre et d'un robot.

Ingrédients :
(pour la pâte)
- 1 cup d'eau chaude
- 1 c.à c. de sucre
- 2 c. à c. de sel
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 2 cups de farine de blé
- 1/4 de cup de beurre fondu
(pour l'eau de cuisson)
- 10 cups d'eau
- 1/4 de cup de bicarbonate de soude
(garniture)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fond d'eau
- 2 tranches de jambon
- Parmesan râpé
- Fleur de sel

La recette :
Dans votre machine à pain, mélangez l'eau chaude, le sucre, le sel et la levure. Laissez reposer 5 minutes afin que la levure agisse.
Ajoutez ensuite la farine et le beurre fondu.
Programmez votre machine à pain sur le mode "pâte" et laissez pétrir afin d'obtenir une belle pâte qui ne colle pas. Si vous n'avez pas de machine à pain, pétrissez pendant 10 bonnes minutes à la main ou à l'aide de votre robot pâtissier muni d'un crochet à pâte.
Laissez reposer la pâte pendant une heure environ, elle doit doubler de volume. Si vous avez une machine à pain, le repos doit être compris dans votre programme, vous pouvez donc laisser votre pâte dans sa cuve.
Si vous ne possédez pas de machine à pain, placez votre pâte dans un récipient filmé et couvert d'un torchon, et placé là dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.


Lorsque la pâte a assez gonflé, préparez une plaque couverte de papier cuisson.
Préchauffez votre four à 180°.
Faites bouillir vos 10 cups d'eau, lorsque l'eau boue ajoutez le bicarbonate de soude. Attention à ne pas vous brûler, le bicarbonate est comme un petit volcan au contact de l'eau bouillante.
Divisez la pâte en 4 boules de taille identique.
Formez des boudins assez long pour pouvoir donner la forme de votre bretzel. Pressez fermement chaque bout afin que la pâte ne se décolle pas.
Munissez-vous d'une passoire tamis.
Plongez un à un les bretzels dans votre mélange eau - bicarbonate de soude pendant 30 secondes afin de leur donner une première cuisson.
Repêchez-les à l'aide de votre passoire puis placez-les sur votre plaque de cuisson.
Préparez alors le mélange jaune d'oeuf - eau puis badigeonnez vos bretzels, c'est ce qui leur donnera leur aspect doré.
Ajoutez enfin votre garniture, ici jambon et parmesan, puis la fleur de sel.
Enfournez 10 à 12 minutes afin d'obtenir de beaux bretzels bien dorés.


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