(Pour la pâte) :
- 300 g de farine pour brioche
- 25 g de sucre blond
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre
- 100 ml de lait
- 1 sachet de levure sèche spéciale brioche
- 1 oeuf
(Pour la crème pâtissière) :
- 250 ml de lait
- 10 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe de farine
Garniture :
Raisins secs
La recette :
Placez tous les ingrédients dans votre machine à pain et programmez-là sur le mode pâte. Attention, le beurre et l'oeuf ne doivent être à température ambiante avant de les incorporer. (Si vous ne possédez pas de machine à pain vous pouvez très bien la pétrir à la main ou au robot).
Lorsque la pâte est prête, laissez-là reposer pendant au moins une heure au chaud, soit en la laissant dans la machine à pain ou en la plaçant dans un récipient couvert près du chauffage tiède.
Pendant que la pâte repose, préparez la crème pâtissière. Pour cela, faites chauffer à feu doux le lait et le beurre dans une casserole.
Dans un saladier, mélanger les deux jaunes d'oeufs et le sucre.
Lorsque le lait commence à bouillir, incorporez-le petit à petit au mélange du saladier tout en continuant de fouetter.
Ajoutez ensuite la maïzena et la farine au mélange, fouettez pour obtenir un mélange homogène.
Placez ensuite ce mélange dans une casserole et faites chauffer tout en continuant de fouetter, la préparation va former une crème assez épaisse.
Lorsque c'est le cas, placez la crème pâtissière dans un récipient et réservez.
Une fois que la pâte a fini de reposer, placez là sur un plan fariné et dégazez là.
Etalez la pâte grâce à un rouleau afin de former un rectangle assez long.
Couvrez ensuite le rectangle de votre crème pâtissière, puis de votre garniture.
Découpez ensuite des lamelles d'environ 2 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur et enroulez chaque lamelle afin de former de petits escargots.
Placez ces escargots sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez votre four à 180°.
Mélangez un jaune d'oeuf avec un peu d'eau puis peignez les escargots avec cette préparation afin qu'ils soient bien dorés à la cuisson.
Enfournez pour 20 min à 180°.
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