dimanche 29 décembre 2013

Sushis, makis et yakitori de poulet

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Sushis, makis et yakitori de poulet (pour 24 sushis-makis)
Ingrédients :
(Pour les makis et sushis) :
- 150 g de pavé ou filet de saumon frais
- 2 avocats
- 2 feuilles d'algues séchées
- 400 g de riz à sushi
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz

(Pour les yakitoris) :
- 400 g de viande hachée de poulet
- 1 demi oignon
- 1 banc d'oeuf
- Un peu de farine
- Huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sucre blond
- 2 cuillères à café de Maïzena

La recette :
Commencez par préparer le riz qui vous servira pour vos makis et sushis.
Rincez le riz à l'eau jusqu'à ce que l'eau devienne bien claire.
Laissez reposer environ 30 minutes.
Faites ensuite cuire le riz avec de l'eau à feu vif pendant 2 minutes, puis laissez-le gonfler à feu doux pendant environ 10 minutes.
Retirez la casserole du feu et laissez encore le riz gonfler pendant 5 minutes sans retirer le couvercle.
Ajoutez ensuite le vinaigre de riz et mélangez.
Eventez le riz afin qu'il atteigne rapidement la température ambiante.

Découpez de longues lamelles de saumon et d'avocats qui vous serviront à préparer vos makis puis de fines tranches rectangulaire pour vos sushis.

Pour les sushis, passez vos mains dans de l'eau tiède, prenez une cuillère à soupe de riz puis formez de petits rectangles entre vos paumes de mains.
Ajoutez une fines tranche de saumon sur le dos de votre sushi.
Répétez l'opération autant de fois que vous voulez pour obtenir le nombre de sushis désiré.

Pour les makis, sortez votre natte de bambou ou machine à sushi, placez une feuille d'algue que vous aurez humidifié avec de l'eau par dessus.
Placez ensuite le riz pour recouvrir à moitié l'algue.
Ajoutez les lamelles de saumon d'avocats par dessus le riz en formant deux lignes bien droite qui prendront toute la longueur de votre feuille.
Roulez ensuite votre maki grâce à votre natte ou votre appareil à sushi.
Lorsque le rouleau est bien fermé, attendez 5 minutes afin que le rouleau se tienne puis découpez en part égale, un rouleau peut contenir 6 makis.
Répétez l'opération si vous voulez d'autres makis.

Réservez les makis et sushis au frais.

Passez ensuite aux boulettes pour vos brochettes.
Pour cela, mixez l'oignon et mélangez-le à la viande.
Ajoutez ensuite le blanc d'oeuf puis mélangez jusqu'à obtention d'une pâte compacte.
Formez des boulettes puis roulez-les dans la farine.
Faites légèrement dorer dans une poêle avec de l'huile de sésame.
Laissez refroidir et faites-en des brochettes.

Pour la sauce à yakitori, portez à ébullition la sauce soja, le sucre et la maïzena dans une casserole.
Mélangez pendant 5 minutes, laissez reposer puis nappez les brochettes de sauce.

Faites réchauffer 2 minutes au grill ou dans une poêle puis servez avec vos sushis et makis.

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