(Pour le moelleux au chocolat) :
- 125 g de chocolat noir
- 125 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 35 g de farine
(Pour la ganache au chocolat au lait) :
- 225 g de chocolat au lait
- 150 g de crème liquide
- 20 g de beurre
- 100 g de noisettes
- 100 g de sucre
(Pour la ganache montée) :
- 150 g de chocolat caramel
- 375 g de crème liquide
(Pour la feuillantine) :
- 50 g de crêpes dentelles émiettés
- 60 g de chocolat au lait
La recette :
Commencez par préparez le moelleux qui vous servira de base pour votre gâteau.
Mélangez la farine, les oeufs, le beurre et le sucre.
Faites fondre le chocolat avec un peu d'eau pendant 40 secondes au micro ondes puis incorporez-le à la préparation.
Placez le mélange dans un moule à gâteau et enfournez-le pendant 25 minutes à 180°, le gâteau doit avoir l'air sous-cuit, il durcira lorsqu'il refroidira.
Passez ensuite à la ganache montée au chocolat caramel qui sera le dessus de votre gâteau.
Faites fondre le chocolat caramel avec un peu d'eau au micro ondes.
Faites bouillir 110 g de crème liquide puis ajoutez-la au chocolat caramel en trois fois.
Ajoutez le restant de crème froide cette fois au mélange.
Placez la préparation au frais pendant au moins 1 heure.
Préparez les noisettes caramélisées, pour cela coupez vos noisettes en morceaux et faites-les torréfier à la poêle.
Placez les 100 g de sucre dans une grande casserole et laissez-le caraméliser sans jamais le remuer.
Lorsque le caramel commence à brunir, ajoutez les noisettes et mélangez.
Débarrassez sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.
Passez ensuite à la ganache chocolat au lait.
Faites fondre le chocolat au lait avec un peu d'eau environ 40 secondes au micro ondes.
Faites bouillir la crème.
Mettre le chocolat dans un grand récipient, puis y ajouter en 3 fois la crème tout en mélangeant par le centre.
Ajoutez le beurre en petit dé et mélangez jusqu'à ce que le beurre disparaisse.
Passez au mixeur afin d'obtenir un mélange homogène.
Lorsque les noisettes ont bien refroidis, passez-les au pilon afin d'obtenir de petits bouts de noisettes que vous incorporerez à la ganache de chocolat au lait.
Occupez-vous maintenant de la feuillantine.
Faites fondre le chocolat au lait avec un peu d'eau au micro ondes puis mélangez-le aux crêpes dentelle.
Récupérez la ganache montée au caramel qui est restée au frais puis montez-là au batteur afin d'obtenir une sorte de mousse qui soit bien prise.
Il ne vous reste plus qu'à dresser !
Démoulez le moelleux au chocolat que vous placerez sur un plateau.
Recouvrez-le ensuite d'une fine couche de feuillantine puis d'une autre fine couche du mélange ganache chocolat au lait - noisettes. Il est important que ces deux couches ne soient pas trop épaisses afin de ne pas rendre votre gâteau écoeurant.
Placez la ganache montée dans une poche à douille et recouvrez-en votre gâteau.
Si vous voulez décorer votre gâteau de morceaux de chocolats, il vous suffit de faire fondre une plaquette de chocolat noir au bain marie puis de l'étaler sur du papier guitare.
Laissez le chocolat refroidir un peu puis détaillez les formes que vous désirez.
Vous pouvez aussi le parsemer de copeaux de chocolat.
Ce gâteau est inspiré du gâteau chocolat et noisettes caramélisées d'Agathe de l'émission Le meilleur pâtissier.
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